您的位置:  首页 > 参政议政 > 正文

许沛:面对延迟的开学,应差异化制定上课方案

2020-03-31 13:19 台盟重庆市委 许沛 次阅读 条评论

       突如其来的新冠肺炎疫情,使所有大中小学学校都无法正常开学,学生的学习都受到不同程度的影响。2月25日,市教委印发《重庆市中小学校“停课不停学”线上教学工作指导方案》,立足我市疫情防控工作实际和中小学教育教学实情,明确在3月2日全面实施国家课程教学。但是,疫情期间学生怎样顺利进行自主线上学习?疫情过后要不要补课?这些问题看似简单,但却受到学校、家庭和社会的广泛关注,更牵动着许多老师、家长和学生的心,特别对于即将参加小升初、中考和高考的学生来说,更是感到十分的焦虑和不安。

       “何时开学已成为全社会关注的焦点问题。”市政协常委、全国台联副会长、市台联会长、台盟市委会副主委许沛,依据对部分中小学学校校长、教师、家长、学生的线上访谈、问询,了解到不少学校领导、老师、家长和学生都非常关心关注延迟开学后如何面对新学期的“零起点教学”问题,一些学校还积极制定了小学和初、高中学生预计不同时间开学的教学及补课预案。

       许沛认为,各地教育行政主管部门应当急学校、家庭和社会之所想,帮教师、家长和学生之所需,在广泛调研、征求意见的基础上,综合考量,统筹安排,制定切实可行的方案,明确疫情期间在线学习、疫情过后上课补课等方面的指导意见。“我们现在最重要的是最大限度地确保学校正常的教学秩序和学生正常的学业不受较大影响。”许沛建议,学校在收集学习效果反馈中,积极考虑哪些科目适合或不适合本阶段网上教学,适合的就可以提前多设计安排,不适合的提前考虑纳入开学复课后的补课环节中。鼓励引导学生克服困难,坚持自主线上学习和自我管理,明确学生居家学习要求和内容,坚持做到“停课不停教、停课不停学”。

       教育行政主管部门加强督促和引导。“相关职能部门应不定期对在线教学工作进行检查、督导和评估。”各学校教师特别是班主任应主动了解掌握学生线上学习的条件、学习自觉性等方面的情况,并耐心做好学生家长及学生的督促引导工作,督促学生自觉遵守作息时间规律,培养良好学习习惯。“明令学校在线教学不得超纲、超标,并合理安排线上教学时长。”许沛建议。

       针对小学及初中、高中不同学习阶段及学生学习能力方法、档次的不同情况。

       许沛说当前很多家长更着急的是小升初、中考和高考等升学班和非升学班等问题。如何确保学生线上学习的自觉性是家长们普遍关心的问题。对这些学生是否应该延长教学时间?许沛建议,可从每天增加一节课、每天增加晚自习或周六半天补课时间以及延长期末教师工作时间(或缩短学生放暑期时间)三个时间节点来考量,结合实际改进教学方法,提高教学效率。


友情链接