您的位置:  首页 > 学习园地 > 正文

书香台盟的魅力与启迪

2021-03-24 08:24 台盟重庆市委 文/曾建刚,图/方玲、左岑 次阅读

       2021年3月19日上午,台盟“阅·思源”读书学习活动经验分享会通过全盟视频会议系统召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席并讲话,台盟中央常务副主席李钺锋出席,台盟中央副主席吴国华在会上作活动阶段总结,台盟中央原副主席吴国祯,台盟中央秘书长潘新洋参会。台盟重庆市委会副秘书长曾建刚、机关各处室干部在重庆分会场参加视频会议。

台盟中央领导出席读书学习活动经验分享会

       苏辉充分肯定了“阅·思源”读书学习活动开展以来的做法,她指出,从读书的主题确定、书目选取到全盟动员、内容导读、成果展示等,台盟中央精心组织、统筹部署,各地方组织有序落实、特色突出,读书活动达到了预期效果,取得了阶段性成果。

       会上,读书学习活动指定书目《台湾历史纲要》的导读员、参与读书活动的台青代表分享了读书感悟,活动联络员代表梳理了活动开展情况和心得体会。台盟重庆市委会、浙江省委会、天津市委会、安徽总支、台盟中央青委会依次分享了开展读书学习活动的特色做法和经验成果。

台盟重庆市委会机关干部在重庆分会场参会

       台盟重庆市委会副秘书长曾建刚会上所作《书香台盟的魅力与启迪》发言摘录如下:

       重视读书学习是中国共产党推动事业发展的一条宝贵经验。习近平总书记指出,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。他多次强调“要坚持学习、学习、再学习”。

       自去年7月苏辉主席和台盟中央倡导组织开展读书学习活动以来,我有一种特别强烈的感受,这就是“三个变多了”:一是盟内重视读书学习的多了;二是由读书学习引发的思考和探索多了;三是全盟上下的书香气更多了。

       从近年来台盟中央策划组织开展的系列读书学习和思想文化探索活动来看,不仅全盟参与者众多,而且关注者也十分广泛。这里有四个典型事例:

曾建刚做经验分享发言

       一是台盟中央组织开展的“我们与奋进的70年”“我为台盟自身建设献一策”“我的支部我的家”等征文活动吸引了数百名盟员、盟务工作者参与,而且引发了全盟对自身工作、自身发展的思考和探索。

       二是台盟中央启动开展“阅·思源”读书学习活动第一季以来,围绕《台湾历史纲要》的学习,全盟上下掀起了一股学习台湾历史的热潮,我感到这是我到台盟工作十几来未曾有过的浓厚学习氛围。

       三是台盟中央组织开展的“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年”主题展,吸引了各地台盟组织踊跃组织盟员和盟务工作者赴京充电学习,不仅让大家开阔了视野,增长了新知,而且启迪了思维,增强了信心。

       四是台盟中央今年春节期间策划组织的“欢欢喜喜斗阵来围炉”“红红火火闹元宵”等迎春活动,构思精巧,反响很好,让广大盟员、盟务工作者充分感受到了传统文化的魅力,感受到组织关爱的温暖,更让许多留在大陆过年的台胞感受到“两岸一家亲”的喜庆团圆氛围。

也正是在台盟中央的组织倡导下,台盟重庆市委会无论在参与各项征文活动,参观 “金瓯无缺”主题展,还是在参与“斗阵来围炉”、开展党史学习教育等系列充满文化气息的活动中,都是率先响应,踊跃参与,并且让大家获益良多,收获满满。

       近期,结合开展庆祝中国共产党成立100周年活动和党史学习教育活动的号召,台盟重庆市委会将开展读书活动进一步延伸,组织盟员、盟务工作者赴北碚区等地组织开展了“铭记历史、缅怀先烈”“感悟老舍等文化名人赤子情怀”及“深化党史学习、共画同心圆”等系列主题学习教育活动。

       读书、读人、读世界。古人云:“腹有诗书气自华”。读书可以充实我们的思想、拓宽我们的视野、丰富我们的感情、提升我们的能力。我在与我身边的盟员和盟务工作者的交流沟通中,大家普遍反映,读书活动,令台盟的学习氛围更浓了、书卷气更香了、思想碰撞的火花更多了,实现自我超越的信心更足了、投入台盟事业的干劲更大了。

       在盟组织的号召和指引下,我也积极参与到读书学习活动的热潮中,不仅在“我为台盟献一策”等征文活动中荣获一、二等奖,而且在“盟动新春答题有礼”活动中多次参与并获奖。

       按照“阅·思源”读书活动的要求,我通过认真阅读《台湾历史纲要》,启发了我很多的思考。正如台盟中央副主席吴国华在今年全国政协大会发言中所谈到的那样,“家国情怀是深刻影响和有力维系民族和国家认同的纽带”。我深深感受到台湾先辈们爱国爱乡的家国情怀,理当是我们取之不尽、用之不竭的巨大精神财富。为此,我也一气呵成,草就了《家国情怀  永志不忘》的心得体会文章与大家分享。


曾建刚撰写的《台湾历史纲要》读后感

       与那些为了祖国和平统一和民族解放而浴血奋战、九死一生的先辈们相比,我们是幸运的。透过历史风云,我们不仅感受到台湾同胞浓浓的家国情怀,而且还领悟到和平年代我们更应当以史为鉴,继续传承和弘扬好台湾人民弥足珍贵的爱国爱乡传统,在台盟本职工作岗位上踏实工作,发出自己的光和热,不忘初心,实干奉献。

       虽然现在我已经年过半百,再过几年就要退休了,但我愿做到——努力学习的热情不丢,积极向上的朝气不减,踏实工作的干劲不松,真正做到“活到老、学到老、干到老”。 

       最后,我想借用一句名言与大家共勉,这就是“只有学习成功,事业才会成功;只有学习精彩,生命才会精彩”。(文/曾建刚,图/方玲、左岑)


友情链接