您的位置:  首页 > 台盟简讯 > 正文

“一轮明月照家国”——台盟重庆市委会参加台盟中央两岸同胞“云团圆”迎中秋联谊活动

2021-09-22 22:42 台盟重庆市委 文/方玲 图/龚林 次阅读

1-20210917台盟迎中秋联谊活动主会场.jpg

台盟中央迎中秋联谊活动主会场

       两岸深情连骨肉、一轮明月照家国。由台盟中央主办的2021年中秋台胞联谊活动,于9月17日下午通过视频连线方式在两岸多地同时举行,共迎中秋佳节。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,台盟中央常务副主席李钺锋、国台办副主任龙明彪、台盟中央副主席连介德、台盟中央副主席吴国华、中共中央统战部一级巡视员许光任、台盟中央秘书长潘新洋出席活动。台湾劳动党、台湾统一联盟党、台湾地区政治受难人互助会、台湾人间出版社、中华青年发展联合会等近20位台湾嘉宾应邀与会。台盟重庆市委会主委王昱、常委、巴南区工委主委邱献锋,部分盟员代表和台青代表、机关和重庆两岸经济研究所干部在重庆分会场参加联谊活动。

2-苏辉主席致辞.jpg

苏辉主席致辞

       全国政协副主席、台盟中央主席苏辉致辞表示,今天的中秋团聚,是一份台盟送给家乡亲人的真挚礼物,是一次真情乡叙,也是一场两岸亲人的温馨团圆。 “两岸同胞血浓于水,守望相助的天然情感和民族认同,是任何人和任何势力都无法改变的。”

       联谊活动以中秋佳节的民族传统和民俗特征为表象,分为“家庭”“家乡”“家国”三个章节,通过演绎盟员和台青的故事阐释两岸血浓于水的根脉渊源。一块月饼、一杯清茶、一牙儿在闽台地区象征着吉祥的柚子,一局局博饼游戏,让会场内欢声笑语不绝。来自台盟中央、各地台盟的机关干部和部分台青代表、以及岛内乡亲带来了一场场精彩的节目表演。

台盟中秋联谊会重庆分会场表演《澎湖湾》

王昱主委(右二)与盟员、台青“喜迎中秋”

       在台盟重庆市委会分会场,在月亮、玉兔、桂花、灯笼等代表着中秋文化物象的元素氛围烘托下,台盟盟员杨玥以“月光所照是故乡,人间至味是团圆”为主题,深情讲述她的外婆从台湾来到祖国大陆定居、发展的家族故事,她还和盟务工作者郑云珍、唐泽西、刘钊汛一同表演了歌曲《外婆的澎湖湾》,寄托了爱国思乡之情。在活动最后的全盟“云合唱”环节,台盟重庆市委会主委王昱和与会人员一起演唱了《月亮代表我的心》,向在渝盟员、台胞和远在台湾岛内的亲人朋友表达了诚挚慰问和佳节祝福。

       两岸共婵娟,心系家国情。今年的中秋节,受新冠肺炎疫情影响,不少台胞无法返台与家人团聚,此次活动重庆台盟也邀请了部分在渝台青参会,共叙乡情。与会台青表示,从活动的热烈气氛中感受到“两岸一家亲”的浓浓情意,感受到台盟对广大台湾青年真挚的关怀,他们会将这份情谊深驻心底,为推动两岸关系和平发展、融合发展做出积极贡献。(文/方玲  图/龚林)


友情链接