您的位置:  首页 > 政治交接 > 正文

台盟“政治交接学习教育活动”简报第3期

2007-11-05 16:14 管理员 次阅读 条评论
台盟重庆市工委开展政治交接学习教育活动学习计划


    按照台盟中央的学习部署和中共重庆市委统战部的学习动员,台盟重庆市工委领导班子进行了认真的研究,决定以《发扬优良传统、把握政治方向,自觉接受中国共产党领导》为主题在盟内开展全面、深入、持久的学习,以此不断巩固多党合作和政治协商的政治基础,提高坚持走中国特色政治发展道路的自觉性,推动和实现统一战线和多党合作事业的可持续发展。学习教育活动的安排如下:
(一)开展教育活动的指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入领会中共十六大以来中共中央一系列治国理政的重大战略思想,认真学习贯彻中共中央两个5号文件精神、胡锦涛总书记“6.25”中央党校重要讲话精神、中共重庆市第三次党代会精神,以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为核心,以增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性为目标,继承和发扬台盟老一辈长期与中国共产党团结合作所形成的政治信念、优良传统和高尚风范,全面、深入、持久地开展政治交接主题教育,巩固多党合作和政治协商的政治基础,推动我国统一战线和多党合作事业的可持续发展。
(二)开展教育活动的学习内容
    1、学习中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,进一步坚定广大盟员坚持走中国特色社会主义道路的信念。
    2、加强对基本市情,基本国情的形势政策教育。结合贯彻落实中共重庆市第三次党代会精神和胡锦涛总书记“314”总体部署、胡锦涛总书记“6.25”中央党校重要讲话精神,将学习与实践相结合,激发大家爱国、爱市的热情,从而不断提高盟员的政治意识,统一思想,积极发挥参政党作用,为重庆的城乡统筹发展做出贡献。
    3、结合盟章、盟史学习统一战线与多党合作理论。
根据台盟中央的统一部署,组织新、老盟员开展形式多样,内容丰富的学习教育活动。通过盟史的回顾,重温台盟的优良传统和发展历程,充分认识我国基本政治制度、政党制度优越性,增强盟员自觉接受中国共产党领导的坚定性。
(三)开展教育活动的时间及方式
    1、学习时间:从2007年8月~2008年8月,用一年时间来完成这次政治交接学习教育活动。
    8月初召开盟员大会进行学习教育动员
    8月-9月为学习阶段,除辅导报告,交流讨论外,主要是自学文件资料,要求大家通读原文,认真思考。
    10-12月,在学习思考的基础上查找问题,撰写学习心得。
2008年4-6月为调整阶段。举办研讨会,报告会,由领导班子成员做学习心得报告,提出整改方案,接受盟员评议、监督。
    2008年7-8月总结阶段,巩固学习成果,提出工作新思路。
    2.学习方式
    这次学习的重点是领导班子成员,盟机关干部和盟内的人大代表、政协委员。这次学习要求采取“四个结合”的方式,即“自学与集体研讨相结合”、“主副委报告学习心得与成员交流讨论相结合”、“认真读书与论文写作相结合”、“学习盟章盟史与学习多党合作理论政策相结合”。
    学习教育活动期间,台盟工委主委、副主委将接受台盟中央的教育培训。
    3、学习教育活动的领导小组
    组长:李钺锋
    成员:骆亚非 许 沛

友情链接