您的位置:  首页 > 政治交接 > 正文

发扬优良传统 搞好多党合作

2007-11-05 17:15 管理员 次阅读 条评论

——重温中共中央关于民主建国的“五一”口号

    1948年4月30日,对我们党和国家、对统一战线及各民主党派来说,都是一个值得纪念的日子。这一天,中共中央发布民主建国的“五一”口号,迈出创立新中国的步伐;从这一天开始,各民主党派、无党派人士明确宣示,接受中国共产党领导,为创立和建设新中国而奋斗;也是从这一天开始,具有中国特色的社会主义政治制度和政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度诞生。

    具有标志性意义的重大历史事件
    59年前中共中央发布“五一”口号,是对创建新中国具有标志性意义的重大历史事件。
    抗战胜利后,中国共产党把握时代脉搏,在人民解放战争取得节节胜利的重要时刻,及时发布“五一”口号,号召各民主党派、各人民团体和社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论如何实现召开人民代表大会、成立民主联合政府的目标。中国共产党提出民主建国的庄严口号,是创建新中国的号召,反映了人民愿望,说到了民主党派的心坎上。各民主党派、各人民团体和社会贤达倍感振奋,纷纷发表声明,表示真诚拥护,并积极踊跃地在中国共产党安排下奔赴解放区,承担起创建新中国的伟大使命。民主党派为什么会有这样的表现?这是因为,中国共产党在民主革命的每个重要关头,都表现出为国家、为民族勇于奋斗、不惜牺牲的精神,是一个具有先进理念和正确宗旨的政党;各民主党派、社会贤达发自内心地认识到:在民族危亡之时,中国共产党力挽狂澜,是中华民族的希望所在,没有共产党就没有新中国。自愿接受中国共产党领导,这成为民主党派的重要理念,也成为多党合作的重要传统。
    为建设中国特色社会主义贡献力量
    历史是一面镜子,回顾历史是为了指导现实。在新的历史条件下,各民主党派应继续发扬新中国成立以来多党合作的传统,以更加坚定的信念和更加激昂的热情坚持中国特色社会主义政治发展道路,加强自身建设,做好参政议政工作,为建设中国特色社会主义贡献力量。
    坚持中国共产党领导,保持坚定正确的立场。坚持中国共产党的领导是巩固和发展我国多党合作的首要前提,也是多党合作和政治协商制度的核心问题。共产党的领导是在长期的革命斗争中形成的,是各民主党派的自觉选择。各民主党派只有在中国共产党领导下,坚持走社会主义道路,才能在中国革命和建设的重大历史关头作出正确抉择、发挥积极作用。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度具有其他政党制度不可比拟的优越性,有助于政局稳定、人民团结和各方面积极性的发挥,必须坚定不移地坚持和完善。
    加强领导班子建设,正确履行肩负的职责。按照中共中央对民主党派加强领导班子建设的要求,坚持以思想建设为核心、以制度建设为保障,认真贯彻民主集中制原则,搞好班子团结,提高领导能力,营造齐心协力、团结和谐的良好氛围。加强对新进领导班子成员的教育,帮助他们提高理论水平,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念和信心。同时,加强组织建设,不断提高队伍的整体素质。
    把党和政府的路线方针政策和民主党派实际结合起来,创造性地开展工作。台湾民主自治同盟是由台湾省籍人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,“台”是其特点。台盟应把自身特点与和平统一祖国的方针相结合,把做好对台工作、促进祖国统一大业作为工作重点,积极推动海峡两岸的交流和相互了解,特别是促进两岸经济交流,不断开创对台工作的新局面。 

    (作者为台盟重庆市工委主委,原文被《人民日报》2007-05-23 第09版、《重庆日报》2007-06-04第6版和台盟中央网站“国是参议”采用)

友情链接