您的位置:  首页 > 学习园地 > 正文

扬帆奋进铸辉煌 凝心聚力谱新篇

2010-02-26 13:27 李钺锋 次阅读

    2008年12月31日,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表的重要讲话,提出了新形势下继续推进两岸关系和平发展、促进祖国和平统一的重大主张和方针政策,描绘了两岸关系和平发展的美好前景,是指导我们做好新形势下对台工作的纲领性文件。

    一年来,在胡锦涛总书记重要讲话精神指引下,两岸建立起了正常的沟通管道和交流机制,取得了一系列重要成果和突破性进展。实践证明,两岸关系的和平发展促进了台海地区和平稳定,受到国际社会广泛欢迎和支持,改善和发展两岸关系是人心所向、大势所趋。

    借助渝台两地深厚的历史渊源和人脉情感,一年来,中共重庆市委、市政府认真贯彻落实中央对台工作的决策部署,以重庆对台工作“全国前列、西部领先”为奋斗目标,精心谋划,周密部署,有力推动了渝台交流合作的全面深入开展,实现了我市对台工作新的重大突破。

    我们欣喜地看到,在过去的一年里,重庆与台湾在抗战历史时期形成的特殊渊源关系得到进一步延伸和拓展。以渝台直航等“四权合一”为标志的中央赋予重庆的特惠政策得以顺利落实;首届“重庆•台湾周”等多项有重大影响的涉台交流活动在重庆成功举办;惠普、富士康、英业达等一批重量级的IT巨头入驻重庆,推动了台资台企向重庆的快速转移集聚;重庆吸引台资的大环境、大氛围得到显著改善,在台商开展的2009年中国大陆地区投资环境与风险调查中,重庆的排名大幅跃升,列“值得推荐城市”第一位。

    “近看眼前满目春,放眼远处春更浓”。作为由生活在祖国大陆的台湾省人士所组成的参政党,台盟全体盟员对渝台交流合作取得的骄人成绩倍感自豪,同时也对两岸关系和平发展和我市对台工作的美好前景充满了期盼。

    在当前两岸关系呈现大交流、大合作、大发展的良好态势下,渝台交流合作更是优势明显,潜力巨大,前景广阔。我们将在中共重庆市委和台盟中央的领导下,继续深入贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,密切加强与全市涉台单位的协调配合,充分发挥台盟盟员与台湾同胞联系广泛、情感深厚的独特优势,切实履行好参政党职能,多献有用之策,多行务实之举,进一步巩固和深化台盟重庆市委在涉台调研、论坛交流、招商引资、联谊服务等方面的成果,积极助推重庆成为西部地区对台经贸合作先行先试区和台商投资祖国大陆的第三大重点区域,为促进我市对台工作再上新台阶作出新的更大贡献。
(作者李钺锋系全国政协委员、重庆市政协常委、台盟重庆市委主委)

友情链接