您的位置:  首页 > 台盟简讯 > 正文

台盟重庆市委及时学习交流中共十八届四中全会精神

2014-10-27 10:58 曾建刚 次阅读 条评论

    党的十八届四中全会召开之后,台盟重庆市委迅即组织部分盟员和机关干部,以收看电视新闻、座谈讨论等形式进行了学习交流。
    大家认为,虽然早在十七年前的中共十五大就正式确立了“依法治国”基本方略,但专门将“依法治国”作为主要讨论议题在中共历届全会上尚属首次,这充分表明了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体已将“依法治国”贯穿于治国理政的基本方略中。
    一些盟员还谈到,虽然经过30多年改革开放,我们已经建立了中国特色的社会主义法律体系,但无论在立法、执法还是司法、守法等很多方面,全社会法律至上的意识尚未真正形成,不少领域办事靠人情关系,讲“潜规则”,认为“打官司就是打关系”,不少人有矛盾、有问题不愿通过法律渠道解决,“权大于法、情大于法”等现象仍普遍存在。
    台盟重庆市委副秘书长王昱说,“十八届四中全会从建立健全完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系及完善的党内法规体系等方面,将依法治国具体化、路径化,必将为树立法律的权威指明方向,为党和国家治国理政提供根本遵循”。
    台盟重庆市委副巡视员会绍云说,有法可依不等于是依法治国,一个真正的法治社会,关键是要做到“有法必依”、“执法必严”、“违法必究”,十八届四中全会的《决定》提出,“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”,并且明确提出了要把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,我认为这确实切中时弊,非常有必要。
    在谈到今后的打算时,年轻盟员、台盟巴南区工委主委邱献锋说,依法治国关系到改革全局,关系到民族前途命运。十八届四中全会关于依法治国的有关论述和要求,为党和国家今后的发展指明了方向,也为全党、全社会提出了具体要求,我们应当组织盟员深入学习,深刻领会,自觉贯彻。
    台盟盟员、巴南区政协常委、重庆工商大学教师林丹表示,十八届四中全会明确了全面推进依法治国的重大任务,提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的战略目标,我认为,这为我们参政党更好地履职提出了新的更高要求,在今后的调研、提案等参政议政工作中,我们要着力从加强法治建设的高度,认真分析查找社会管理中存在的突出问题,积极为全面推进依法治国战略建言献策,共同推进建设社会主义法治国家战略目标的实现。

友情链接