您的位置:  首页 > 参政议政 > 正文

重庆台盟2013年参政议政成果突出 <br />     连续第六年荣获台盟中央评比多项第一

2014-01-06 10:18 曾建刚 次阅读 条评论

    2013年12月18日,台盟中央2013年度参政议政工作会议在杭州举行,会议评选表彰了本年度全盟参政议政工作。继2008年以来,台盟市委已连续六年第六次高分荣获省级组织参政议政先进集体、参政议政先进个人、优秀党派提案特别奖、社情民意信息先进个人等多项荣誉,继续保持了参政议政工作在全盟的领先地位。
    台盟市委2013年参政履职工作呈现出力度大、层次高、成果丰等显著特点:
    一是调研工作力度大。台盟市委健全了每月调研走访机制和调研成果质量磋商机制,台盟市委主要负责人多次率队赴北京、厦门、广州等外省及市内20余个区县调研涉台及经济社会发展情况,并且积极借助盟外专家力量的专业优势和政府部门的整体思路,加强对接研讨,狠抓课题质量,确保了台盟市委参政议政工作数量与质量双丰收。
   二是高层建言成果突出。今年3月全国“两会”期间,台盟市委上报的《加快商签两岸文化交流框架协议》、《助推台资企业转型升级》的调研成果被纳入台盟中央在全国政协会议上的大会发言素材;《关于建议进一步推动台资企业根植大陆》、《关于促进社会组织健康发展》的调研成果分别被纳入台盟中央向2013年《政府工作报告》和中共十八届三中全会全征求意见建议的建言中;在一年一度的全国政协专题协商会上,台盟市委主要负责人围绕“积极稳妥推进城镇化”的协商主题,代表台盟中央作了关于《推进新型城镇化健康良性发展》的大会口头发言。
    三是参政议政成效显著。全国“两会”期间,台盟市委共上报集体提案37件,委员提案28件,其中,《关于加强三峡库区水污染防治》等11件提案被台盟中央采用转化为全国政协党派提案(共30件);《关于培育发展社会组织》等5件提案被全国政协列为重点提案;《关于加强耕地质量建设与管理工作》等6件提案被纳入全国政协重点现场协商办理提案;《建议全国尽快规范乡镇检察室建设》等5篇社情民意信息被全国政协采用。
    在台盟中央2013年度评选的四个奖项中,台盟市委均取得了排名遥遥领先的佳绩。其中,台盟市委以1130分的高分荣获参政议政先进集体一等奖第一名;李钺锋、许沛、邱献锋被评为参政议政先进个人;李钺锋、曾建刚被评为反映社情民意信息先进个人;《关于促进城乡基本公共服务均衡发展》等7件提案被评为2013年优秀党派提案特别奖,占11件获奖提案的64%;重庆台盟唯一的区级地方组织巴南区工委也在首次参评中获全盟地市级组织参政议政先进集体和先进个人荣誉称号。

友情链接